воскресенье, 22 января 2017 г.

Белое или чёрное? Что выбрать?


Помните песню "Часто простое кажется вздорным. Чёрное - белым, белое - чёрным"... Чёрное и белое - философские противоположности, контрастности, которые чаще всего применяют при сравнениях: (белое)светлое - хорошо, а (чёрное) тёмное - плохо. А так ли это на самом деле? Так ли категорична Жизнь в реальности? Или все ж нам ближе 50 и более оттенков меж ними??? (Про кино думать не будем, это не та тема. Или та??? Шучу)))
А вот я люблю подобные темы и часто завожу с детьми разговор на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Цель: показать в беседе, что нет четко хорошего и плохого. В любом хорошем можно найти минус, в любом минусе можно найти плюс. Вот недавно говорили по поводу похвалы. Вопрос был таков: "Когда тебя хвалят, это хорошо или плохо?" Мои дети, которые уже понимают подвохи такого рода вопросов, все равно первым делом выпалили "хорошо!" Но тут же спохватилась одна девочка, которая засомневалась, и скоренько включила голову, начав рассуждать вслух... "Хм, когда хвалят много, то человек может перестать расти..." Ой, браво, моя хорошая!!! Вот тут и понеслось... Тут же задали попутный вопрос, мол, когда ругают, это может быть хорошо? Отвечали они, не я. Мне было нельзя отвечать на этот вопрос. А они наперебой высказывали свое мнение: "Ругают, значит есть за что. Значит есть, над чем работать и расти как личность..." Конечно, я сделала акцент на том, что лучше не ругать, а давать советы. Но всегда ли и у всех это получается по-мудрому... М-да, а когда тебя обзывают или когда игнорируют, это же плохо! Перенаправляю вопрос в класс... Рассуждайте!!! Говорили много, интересно. Пришли к мнению, что и в этом можно найти свои плюсы. Человек мыслящий захочет изменить себя так, чтобы доказать свою значимость. Прямо, как у меня в моей школьной жизни... Чтобы доказать свою значимость мальчику, который меня в школе игнорировал, я (на зло ему, на добро себе))) научилась играть на гитаре, стала следить за своим внешним видом... И тем самым сумела таки обратить на себя внимание. Только мне это было уже ни к чему. Я сама изменилась, мне нужны были уже другие отношения. И сейчас я очень благодарна тому, что меня научило работать над собой. 

Потом дети сами приводили примеры подобных ситуаций. Оказывается, что ребята на самом деле поняли важную вещь: "Плохо-хорошо" - это то, что определяем мы сами. Без тьмы не будет видно света. Без горечи не поймем сладости. Без голода не оценим вкуса куска хлеба. Без потерь не будем ценить ценности отношений. Всему есть место в этом мире. А как важно уметь проигрывать с благодарностью, понимая, что в любом проигрыше сокрыта твоя будущая победа!


А тут экспромтом навеяло в одной беседе:
Без чёрного не быть иному белым,
Без чёрного не сделать краски гуще.
Без клавиш чёрных не рождаться джазу,
Что претендует на полёт свободы…
Пусть в нашей жизни будет ВСЁ, что есть.
А мы, свободу выбора имея,
Брать будем САМИ то,
Что нам необходимо.
Чтобы творить,
Чтоб жить.
Чтоб просто БЫТЬ!
Быть тем, каким решим мы сами!

Хочу пожелать каждому из Вас умения находить в любом проявлении жизни то, что сделает Вас сильнее и значимей.
Люблю вас!

1 комментарий:

  1. Спасибо, Елена, за полет Ваших мыслей и прекрасный экспромт. Жизнь потому и интересна, что похожа на зебру

    ОтветитьУдалить