среда, 22 февраля 2017 г.

Предпраздничный прекрасный классный день

Завтра 23 февраля. Праздник, который, сбросив с себя историческую пыль, уже давно превратился в романтический повод поздравить наших дорогих мужчин и мальчишек. Завтра - выходной. А сегодня предпраздничный рабочий день. Мои ребята знают, что предпраздничные уроки у нас особенные. Вот и сегодня они с самого утра ждут сюрпризов от меня. А что? А когда? А как? С порога - ожидающие взгляды. Погодите, всё будет!  

Пока ребята были на других уроках, я разбираю подарки. Ух!!! Супер!!! Мальчишки точно будут довольны (забегу вперед - еще как остались довольны). 



В нашем классе есть традиция - дарить мальчишкам и девчонкам не индивидуальные подарки, а общие, которые сближают. И вкусные эксклюзивные тематические прянички. Сегодня это мячи для моих футболистов, настольная игра "Футбол" и прянички-танчики.
Ладно, сфотографировала, пошла прятать... Сейчас прибежит молодежь))) 
Звонок... 
Говорим об истории праздника, об исторических противоречиях того времени и нынешнего, о том, как праздник назывался раньше (и почему) и как называется сейчас... Говорим о главных героях этого праздника, о мужчинах. Предлагаю сделать копилку эпитетов к ключевому слову "мужчина". Это подготовительная работа к следующей работе, о которой дети пока еще не знают. Готовясь к уроку, я заранее на всякий случай прописала себе пару десятков эпитетов. Но во время урока к этому списку обращаться не пришлось, потому что слова-магниты сыпались из класса прямо в нашу заготовку ("Паутинка ассоциаций"). 
Скажу больше. Пришлось остановить словесный поток, потому что время другого блока урока уже опаздывало... Эпитеты записывали и в тетрадь, и на доске. Этой копилкой нужно пользоваться при работе следующего блока урока. Ребята будут выбирать свои слова. Будут снова прочитывать непростые написания слов, запоминая их. Чем не словарная работа.
На следующем этапе урока, используя данные эпитеты, мы делали праздничную расшифровку фразы "любимый папочка". Слова записаны вертикально по середине листа. Задача - вписать в каждую строку слово, имеющее ключевую букву.
Работа очень понравилась. Некоторые дети справились быстро. Для них был заготовлен дополнительный лист "Любимый дедушка". Интересно было наблюдать, как ученики подбирали слова (ведь выбирали те, которые подходили к эх папе), как старались попасть в букву при написании. Кто-то просчитывал точками по количеству букв, кто-то делал наметки карандашом, кто-то смело лепил буквы до и после ключевой буквы. Порой расстраивались, что не хватало места. Зато следующее слово высчитывали. "Опыт - сын ошибок трудных". А как же без этого?
Ну вот снова звонок. Бежим на обед. Но знаем, что интересности продолжатся. После обеда класс разделился на две группы (мужская и женская). Расшифровывали, используя эти же самые эпитеты, слова "мальчики" и "Мужчина". Был интересен женский и мужской взгляд на одни и те же слова. 
Вот как ни крути, хоть будьте вы трижды сильными и храбрыми, девочки (будущие женщины) не пропустят такое важное качество, как аккуратность. Так что берегитесь, наши мужественные с "умностью". Хорошо, что вы выбрали вежливость и тактичность. Значит, я за вас спокойна. Сумеете объясниться, почему носки лежат не на том месте))) Шучу, конечно.

Ну а теперь викторина. Отвечала и команда мальчиков, и команда девочек. Молодцы, неплохо справились. Ну а там, где не знали, узнали. Это ж тоже интересно.
Та-да-да-дааам!!!! А теперь - поздравлялки. 
Одарили мальчишек подарками, каждому присвоили эпитет, наговорили приятственных слов... Но вижу, что мальчишкам уже не терпится открыть заветную коробочку. Ладно, отпускаем!!! Девчонки пошли накрывать на стол, а мальчишки открыли коробку с настольным футболом... И... однако, досада. Игра разобрана!!! Но через минуту ступор прошел, конструкторское дело - вполне нам под силу. Я не мешала. 
Собирали долго, приходилось разбирать несколько раз, потому что детали оставались лишние))) Тем не менее, САМИ собрали игру и ... понеслось))) Чтобы сильно не спорилось друг с другом, решили играть по очереди. Тут пригодились песочные часы. Ну это так, чтобы по справедливости... Регламент, понимаете ли))) 
А тут и родители стали приходить. С блинами и разными печеными вкусностями. Хорошо посидели. Поговорили по душам. Самое приятное для меня было услышать от мальчишек, что день удался. Мне сказали спасибо за подарок. Спросила - о каком подарке речь. Ответили - ну этот день! Растрогали... И вам спасибо, мои хорошие. Мне тоже было с вами удивительно тепло и радостно. Не это ли счастье?

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин с праздником, который лишний раз намекает нам, женщинам, что без вас, мужчины, не было таких нас. Вы замечательные. Это мы иногда не замечаем этого. Радости вам побольше. Ну столько, чтобы и с нами делиться хотелось. 
Любим вас!







1 комментарий:

  1. Прекрасный предпраздничный день! День защитника Отечества празднуют сегодня с большим размахом, показывая, что Россия всегда была , есть и будет великой державой

    ОтветитьУдалить