вторник, 15 ноября 2016 г.

Лесной огород - ляпота!

Как здорово, когда ты живешь практически в лесу. Но у нас другая история: лес живет практически у нас в огороде. 

Когда мы покупали участок, на котором стоял разваленный временем недострой, в первую очередь мы оценили участок, который упирается в холм, нетронутый человеком. Можжевельник, скумпия,  карагач, бузина...  
На свалку во дворе дома решили махнуть рукой. Не уж то не вывезем... Свалки давно нет, дом потихоньку растет и радует. А вот холм решили кардинально не менять. У дома сделали место для отдыха, приближенное к естественному. 
А на холме заняли небольшой участок для мини-огородика. Поставили высокие грядочки. А пеньки решили не трогать. 
 Какой-то пень увили плющом,какой-то украсили цветами. Но эти пни полюбились не только нам и цветам.
Как-то ... лет 12 назад приезжали к нам гости с грибами (торт - это очень банально))). Грибы помыли, как полагается, а обрезки грибов с водой, в которой они лежали, вылила в огород. Под пни. И успешно я про это забыла. Через пару лет наши пеньки стали плодоносить... Огород принял новых поселенцев. 
Вот уже больше 10 лет мы собираем грибы прямо у грядок.  Красота! Тут главное - не упустить время. Немного зазевался, а гриб уже - переросток.  В этом году чуть не опоздали. Выглядывали, выглядывали - ничего. А тут раз - и вот они, целыми семействами. 
А вот какой урожай мы собрали в позапрошлом году. 
А вот еще какие красавицы живут возле нашего дома. Знаю, ядовитые... Но ведь красивые. И ведь нужны в природе, раз уж они в ней есть... Полюбуйтесь вместе со мной...
Да, ребята, когда лес живет прямо у тебя под носом - это красота!!! 
Вот думаю, что бы еще развести в своем огородном лесу. 

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, класс! А вернее - классная жизнь)))
      Вечер добрый.

      Удалить
  2. Замечательный участок, Елена Васильевна! Пенёк с плющом очень понравился! А у нас грибы тоже в саду растут, прямо на яблонях. Каждую осень собираем :)

    ОтветитьУдалить
  3. День добрый, Олечка. Грибы домашние в прямом смысле))) На яблоню лезут - шустрые. Одно плохо - яблоню губят. Пусть на пеньки лезут. А на счет плюща - это беспроигрышный вариант украсить то, что не поддается другим украшениям в местах, которые относятся к категории "я его слепила из того, что было"))) Видела шикарный забор в Геленджике. Простая сетка рабица, но так плотно оплетённая плющом! Красотища. Живой забор.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну надо же... А мы выливаем, похоже, не так и не туда))) Надо пеньков набросать, что ли... Но за идею спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже у грядок, где вбивали деревянные держатели для стенки высокой грядки, повылазили... Так что... дерзай)))

      Удалить