вторник, 18 октября 2016 г.

Осенний марафон второго класса

Осень любил не только А.С.Пушкин. Она нам тоже по душе. А все то, что по душе, непременно доставляет Радость. Не это ли главное?!


О своей любви к осени мы узнали уже давно, но еще раз утвердились в этом на уроках литературного чтения в Осенний поэтический блок, который пришлось немного потянуть. Не хотелось расставаться с радостными ощущениями, которые рождались и на уроках литературного чтения, и вне уроков.






Марафонную стихотворную дорожку продолжили с удовольствием. Не было ни одного равнодушного, кто бы не декламировал осенние стихи. Учили стихотворения, применяя разные приемы для лучшего эмоционального запоминания. Рисовали «наскальные стихи»...


Подбирали подходящую музыку, краски, рисовали иллюстрации, переводили в прозу, играли в игру «Начинаю-продолжай»… 5-10 минут хватало для того, чтобы стихотворение было на слуху. Дома оставалось только повторить перед сном, а затем повторить утром.


 Были ребята, которые пробовали записать свое выступление на диктофон. Здорово подбирали фон для своего декламирования. Браво, Саша, Аля, Даша! 

Весь блок мы выискивали из разных источников поэтов, которые писали об осени, об осенних листьях. Рисовали и лепили осенние листья и грибы, устраивали презентации и конкурсы-угадайки. Узнавали новое, что подбрасывала нам осень…


Уроки только тогда становятся настоящими, когда и после звонка тема не оставляет тебя в покое, когда ты ищешь новые встречи, новую информацию, новые возможности творить дальше. Вот так случилось и у нас. На прогулке наши девчонки показали нам мастер класс по листомозаике. Вот вам и осенние метафоры на лицо!









Осенний костер, осенний ковер из листьев. А осенние цветы можно не только выращивать, но составлять из ярких разноцветных листочков. 

Интересно было на практике посмотреть, как это, когда сравнивают летящие листья с мотыльком, винтиком, парашютиком. Много перепробовали мы запусков листьев. Видимо, ростом малы. Листья быстро падают из рук. Только ветер немного помогает, уносит листья, ну точно, как птиц, улетающих на юг стаями)))




На уроке русского языка мы сами попробовали себя в качестве мастеров прозы. Материала было у нас вполне достаточно, чтобы выбрать то, что может пригодиться нам в нашей работе. Во время предварительной работы мы собирали на «полочки» осенние метафоры, сравнения, эпитеты… Вспомнили главное правило писателя – должно быть интересно! Повторили алгоритм построения текста. Выбрали тему «Осенние листья» и стали писать свой рассказ. Урок пролетел незаметно. 


Рассказ написан. Иллюстрации нарисованы. Теперь под музыку П.И.Чайковского «Октябрь» осталось прочитать рассказ выразительно. Оказывается, это не так просто с первого раза.


Сделали вывод, что нужно тренироваться. И вот генеральная читательская репетиция окончена, можно читать на публику. Аплодисменты были в тему. Молодцы, ребята!


Тема окончена. Но точно знаем, что осень еще побудет с нами. Ждем, когда клены сбросят нам свои листочки, а мы, как в прошлом году, будем плести осенние венки. Будут еще конкурсы и интересные осенние задания.



 
Спасибо, осень, за хорошее настроение и новые познания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий